aids-aktobe.kz
Телефон Доверия:
8 (7132) 21-31-97 (анонимно)
Телефон приемной:
8 (7132) 21-01-78
Версия для
слабовидящих
» » Пресс-релиз

Пресс-релиз

Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит Всемирный день памяти людей, умерших от СПИД. Впервые он был организован в 1983 году в США г.Сан-Франциско группой американцев, которых лично коснулась проблема СПИД. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани. И в настоящее время в День памяти участники акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки. Это делается, в том числе и для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам людей, живущих с ВИЧ, а также к распространению ВИЧ-инфекции.

В Актюбинской области нарастающим итогом (с 1989г.) зарегистрированы 485 людей живущих с ВИЧ (ЛЖВ) из числа граждан РК. Область относится к регионам РК с относительно низкой распространенностью ВИЧ-инфекции (14 место по стране). Показатель распространенности ВИЧ-инфекции на 100 тыс. населения составил на 30.04.2021г. – 41. За 4 месяца 2021г. выявлено – 16 ЛЖВ . Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил – 1,8 что на уровне прошлого года .

Наиболее часто заболевание выявляется среди населения в возрасте 30-39 лет, большинство составляют мужчины. Если раньше преобладало заражение ВИЧ при инъекционном наркопотреблении, то в последние годы все чаще заражаются половым путем.

В Казахстане День памяти, умерших от СПИД, проводится ежегодно. В настоящее время в условиях пандемии COVID-19, когда запрещены массовые мероприятия для населения, большая роль отводится онлайн - формату и информационно-разъяснительной работы в электронных СМИ и социальных сетях.

ВИЧ инфекция остается пока неизлечимым заболеванием. Каждому человеку, особенно молодым людям, необходимо знать свой ВИЧ-статус. Следует помнить, что раннее выявление заболевания, своевременное начатое лечение и регулярное диспансерное наблюдение позволяют людям жить долгой и полноценной жизнью.

В рамках дня памяти людей умерших от СПИД в области запланированы ряд мероприятии направленных на профилактику ВИЧ-инфекции, куда будут привлечены медицинские учреждения области и общественные организации работающие в сфере профилактики ВИЧ-инфекции

Написать:
Введите два слова, показанных на изображении:*