aids-aktobe.kz
Телефон Доверия:
8 (7132) 21-31-97 (анонимно)
Телефон приемной:
8 (7132) 21-01-78
Версия для
слабовидящих
» » Регулярный прием АРВТ может сократить риск развития ВИЧ-энцефалопатии
23
июнь
2021
0

Регулярный прием АРВТ может сократить риск развития ВИЧ-энцефалопатии

Энцефалопатия ВИЧ - это потенциальное осложнение ВИЧ, которое возникает в результате воспаления головного мозга. Это заболевание может повлиять как на объем мозга, так и на его структуру, потенциально приводя к различным нарушениям психического здоровья и интеллектуальным трудностям. В настоящее время нет лекарства от ВИЧ-энцефалопатии. Но эксперты говорят, что антиретровирусная терапия (АРВТ) помогает справиться с этим заболеванием и замедляет его прогресс, пишет Medical News Today.

Всемирная организация здравоохранения определяет ВИЧ-энцефалит как признак наиболее поздней стадии ВИЧ.

ВИЧ-энцефалит: эта форма вызывает серьезные симптомы снижения когнитивных функций и может привести к слабоумию. Симптомы ВИЧ-энцефалопатии включают потерю памяти, трудности с концентрацией внимания, замедленное мышление, изменение личности, депрессию, раздражительность, потерю моторики и плохую координацию.

Исследователи по-прежнему не знают точных причин, которые вызывают развитие ВИЧ-энцефалопатии. Однако есть доказательства, что это заболевание связано с воспалениями и повреждениями после того, как ВИЧ проникает через гематоэнцефалический барьер и поражает мозг. Некоторые данные также свидетельствуют о том, что ВИЧ может мутировать в головном мозге и, как следствие, будет отличаться от вируса, циркулирующего в остальном теле.  Есть вероятность, что этот факт понизит эффективность некоторых методов лечения.

Ученые утверждают, что ВИЧ-энцефалопатия чаще всего затрагивает пациентов, которые не принимают эффективных лекарств от ВИЧ, и пациентов с очень низким количеством клеток CD4.  Люди, которые начинают ранний и непрерывный прием АРВТ, гораздо реже (менее 5%) подвержены развитию ВИЧ-энцефалопатии. 

Похожие публикации:

09 декабрь 2020 ВИЧ и герпес
08 декабрь 2020 ВИЧ и питание
31 январь 2020 О ВИЧ
Написать:
Введите два слова, показанных на изображении:*