aids-aktobe.kz
Телефон Доверия:
8 (7132) 21-31-97 (анонимно)
Телефон приемной:
8 (7132) 21-01-78
Версия для
слабовидящих
» » Пресс-релиз 15.11.2021
16
ноябрь
2021
0

Пресс-релиз 15.11.2021



Казахстан присоединяется к Всемирной кампании против ВИЧ

Кампания, инициированная ЮНЭЙДСв преддверие Всемирного дня борьбы со СПИД, проводится в нашей стране под девизом «ВИЧ: услышать каждого». Кампания продлится с 15 по 25 ноября.

Прошло уже сорок лет с момента регистрации первых случаев СПИД в мире, но ВИЧ-инфекция все еще остается глобальной угрозой. Для того, чтобы покончить со СПИД, необходимо как можно быстрее искоренить экономическое, социальное, культурное и правовое неравенство. Глобальная стратегия по СПИД на 2021–2026 годы: ликвидировать неравенство, покончить со СПИД и Политическая декларация по ВИЧ и СПИД, принятая на Совещании высокого уровня Организации Объединенных Наций в нынешнем году, уделяют особое внимание проблеме неравенства. Искоренение неравенства поможет не только положить конец эпидемии СПИД, но и защитить права ключевых групп населения, людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), повысить эффективность борьбы с COVID-19, обеспечить восстановление экономики и поддержание ее стабильности.

-Искоренение неравенства — это долгосрочное глобальное обязательство, актуальность которого возрастает. Это требуют от нас нового взгляда на стратегические ответные меры в области здравоохранения, включая меры в ответ на ВИЧ. Для прекращения распространения ВИЧ-инфекции, необходимо устранить стигму и дискриминацию, общественная активность и солидарность должны стать гарантом обеспечения людей, живущих с ВИЧ, информацией, услугами, социальной защитой, - считает директор Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний МЗ РК (КНЦДИЗ)Асылхан Абишев.

В рамках кампании в стране повсеместно состоятся различные мероприятия. Формат большинства из них – онлайн. В социальных сетях пройдет челлендж под хештегами #УслышатьКаждого #ӘрбірінТүсіну #toHearEveryone, в котором может принять участие каждый, кому небезразлична тема ВИЧ. На совещании ЮНЭЙДС «На пути к окончанию эпидемии СПИД» с участием представителей из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана планируется обсуждение ускорения мер по прекращению эпидемии СПИД и переходу стран на выполнение целей 95-95-95.
Центрально-Азиатская Ассоциация людей, живущих с ВИЧ (ЦАА ЛЖВ), организует проведение встречи партнеров с участием государственных, международных, общественных неправительственных организаций по обсуждению прав человека и ВИЧ. ЦАА ЛЖВ выпустит в социальных сетях ролики на актуальные темы - ликвидация неравенства, защита прав человека, искоренение стигмы и дискриминации. Видео-проект “AFEW Questions” расскажет о людях, работающих в сфере ВИЧ, туберкулеза и других социально-значимых заболеваний.
Центрально-Азиатская Ассоциация людей, живущих с ВИЧ (ЦАА ЛЖВ), организует проведение встречи партнеров с участием государственных, международных, общественных неправительственных организаций по обсуждению прав человека и ВИЧ. ЦАА ЛЖВ выпустит в социальных сетях ролики на актуальные темы - ликвидация неравенства, защита прав человека, искоренение стигмы и дискриминации. Видео-проект “AFEW Questions” расскажет о людях, работающих в сфере ВИЧ, туберкулеза и других социально-значимых заболеваний.
Алматинские медики организуют челлендж среди педагогов школ и колледжей #СтопВИЧАлматы, который призван привлечь внимание учителей к недопустимости стигмы и дискриминации в учебных заведениях. В Нур-Султане планируется форум для молодежи с игрой-викториной по профилактике ВИЧ, а среди студентов медицинского университета «Астана» пройдут дебаты. Медики Жамбылского областного центра СПИД проведут акцию для молодежи с экспресс-тестированием на ВИЧ. Конкурс на лучший открытый урок по теме ВИЧ в системе образования состоится в Акмолинской области, а во дворце молодежи г.Семей – челлендж «Как не передается ВИЧ». Тренинги с раздачей информационных материалов по профилактике ВИЧ в учреждениях ДУИС организуют специалисты центра СПИД Западно-Казахстанской области. В Караганде состоится фотовыставка «Твой выбор – твоя жизнь!».
В числе партнеров КНЦДИЗ и региональных Центров СПИД по проведению Всемирной кампании – ЮНЭЙДС, Глобальный Фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, ВОЗ, Казахстанский союз людей, живущих с ВИЧ, Центрально-Азиатская Ассоциация ЛЖВ, AFEW, Центр изучения глобального здоровья в Центральной Азии, Управления здравоохранения и другие.
Актуальность Всемирной кампании подчеркивают цифры и тенденции развития эпидемии ВИЧ в мире. По данным ЮНЭЙДС в предстоящие десять лет основной рост новых случаев ВИЧ будет регистрироваться в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Эта же тенденция наблюдается и в нашей стране. В Казахстане сегодня проживает 28 335 людей, живущих с ВИЧ, и все они могут бесплатно получать лечение сразу после установления диагноза.

Сегодня эпидемия ВИЧ-инфекции в Республике Казахстан находится в концентрированной стадии. Наблюдается устойчивая тенденция к росту полового пути передачи. За последние десять лет смертность ЛЖВ сократилась в 1,5 раза. 83 процента людей, живущих с ВИЧ, знают свой статус, из них 73 процента принимают антиретровирусную терапию, 84 процента людей, живущих с ВИЧ, имеют подавленную вирусную нагрузку. Таковы результаты реализации стратегии ЮНЭЙДС 90-90-90.
Пресс-служба КНЦДИЗ МЗ РК
Написать:
Введите два слова, показанных на изображении:*