aids-aktobe.kz
Телефон Доверия:
8 (7132) 21-31-97 (анонимно)
Телефон приемной:
8 (7132) 21-01-78
Версия для
слабовидящих
» » PEP — постконтактная профилактика ВИЧ. Результаты исследования
14
декабрь
2021
0

PEP — постконтактная профилактика ВИЧ. Результаты исследования

PEP — постконтактная профилактика ВИЧ. Результаты исследования

Постконтактная профилактика (PEP) включает в себя короткий курс АРВ-препаратов, которые нужно принимать в течение месяца после контакта с высоким риском. Чтобы добиться максимальной эффективности, PEP следует начинать сразу после возможного заражения — желательно в течение 72 часов.

Чем РЕР отличается от PrEP? Время и сроки приема препаратов отличают PEP от доконтактной профилактики (PrEP). РЕР используется сразу после опасного контакта, а PrEP необходимо принимать ежедневно и регулярно. Но, людям, которые подвергаются повышенному риску заражения, врачи рекомендуют использовать именно доконтактную профилактику ВИЧ. В настоящее время в качестве PrEP согласованы 2 препарата: Трувада (тенофовир дизопроксил фумарат/эмтрицитабин) и Дескови (тенофовир алафенамид/эмтрицитабин).

Метод канадских ученых «PEP в кармане»

Эксперты провели исследование доконтактной профилактики среди 43 участников. 86% из них были геи, средний возраст составлял 36 лет. В процессе испытаний 9% пациентов были потеряны для последующего наблюдения.

Результаты:

  • В течение исследования 15 участников использовали РЕР 27 раз.
  • За 12 месяцев испытаний ни один из пациентов не заразился ВИЧ.
  • Каждый 5-й перешел с РЕР на PrEP.
  • 72% остались на постконтактной профилактике — использовали подход «PEP в кармане».
  • Некоторые из участников сообщили о менее рискованном поведении.

Из тех, кто продолжил принимать РЕР, 96% заявили, что наличие таблеток «наготове» уменьшило их беспокойство. И все они сказали, что порекомендуют этот подход друзьям. Источник: https://life4me.plus/ru

 

Написать:
Введите два слова, показанных на изображении:*