aids-aktobe.kz
Телефон Доверия:
8 (7132) 21-31-97 (анонимно)
Телефон приемной:
8 (7132) 21-01-78
Версия для
слабовидящих
» » 1 марта день Ноль дискриминации
01
март
2022
0

1 марта день Ноль дискриминации



Более 80 процентов людей, живущих с ВИЧ, в Казахстане знают свой статус.
1 марта по инициативе Организации Объединенных Наций отмечается день Ноль дискриминации. Девиз ООН нынешнего года – «Отменить законы, наносящие вред. Принять законы, расширяющие возможности».
Гарантии государства о недопущении, каких либо форм дискриминации в связи с ВИЧ закреплены на законодательном уровне в Конституции и Кодексе о здоровье народа и системе здравоохранения РК.
В стране реализуется стратегия ЮНЭЙДС 95-95-95, которая направлена на обеспечение профилактики, тестирования, лечения и ухода в связи с ВИЧ-инфекцией. Сегодня 81 процент людей, живущих с ВИЧ, знают свой статус, из них 79 процентов принимают антиретровирусную терапию (АРТ), 86 процента людей, живущих с ВИЧ, имеют подавленную вирусную нагрузку.
Во всех регионах страны внедряется новый вид профилактики – доконтактный. Благодаря финансовой помощи Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, 15 лабораторий региональных Центров СПИД получили автоматизированное ПЦР оборудование. С каждым годом все больше тестируются на ВИЧ представители ключевых групп (лица, употребляющие инъекционные наркотики, работницы секса, мужчины, имеющие секс с мужчинами) и беременные женщины. Женщины с ВИЧ в 98% рожают здоровых детей. Более доступной становится АРТ, которая назначается больным сразу после постановки диагноза и предоставляется бесплатно. Охват АРТ при целевом показателе Государственной программы развития здравоохранения РК на 2020-2025 годы -71%, составляет сегодня – 79%.

- Но эти результаты могли быть гораздо более весомыми, если бы уровень стигмы и дискриминации, связанный с ВИЧ, в обществе не был высоким. Сегодня необходимо сделать акцент на полное искоренение дискриминации. Это будет способствовать значительному сокращению темпов роста эпидемии ВИЧ-инфекции, - считает Асылхан Абишев, директор Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний МЗ РК. Накануне дня Ноль дискриминации ЮНЕСКО и Mass Media Team при поддержке ЮНЭЙДС - Казахстан сняли художественный короткометражный фильм PLUS об истории любви дискордантной пары (один партнер ВИЧ-положительный, другой – ВИЧ-отрицательный). В центре внимания - отношения молодого фотографа Аяна и его девушки Мики, которые мечтают построить семью вопреки предрассудкам окружающих. Романтическая трагикомедия о том, что каждый человек достоин счастья, ВИЧ - не помеха для нормальной жизни, а любовь - сильнее силы стереотипов, доступна для просмотра на YouTube ЮНЕСКО Алматы. https://www.youtube.com/watch?v=qYMBNy456RY
Пресс-служба КНЦДИЗ
Контакт: Марина Максимова +7 7772254601 marina_maximova@rambler.ru

Написать:
Введите два слова, показанных на изображении:*