aids-aktobe.kz
Телефон Доверия:
8 (7132) 21-31-97 (анонимно)
Телефон приемной:
8 (7132) 21-01-78
Версия для
слабовидящих
» » Пресс-релиз 12.05.22
14
май
2022
0

Пресс-релиз 12.05.22



В два раза сократилась за десять лет смертность от СПИД в Казахстане.
15 мая, в третье воскресенье мая, в мире отмечают Всемирный день памяти людей, умерших от СПИД. Девиз ЮНЭЙДС нынешнего года «Мы помним! Мы действуем! Мы больше, чем ВИЧ!». Девиз призывает не забывать тех, чьи жизни унесла эпидемия, активнее реализовывать информационные и профилактические программы и проекты, понимать, что люди, живущие с ВИЧ (ЛЖВ), больше, чем их заболевание и их нельзя подвергать стигме и дискриминации.

     В подавляющем большинстве случаев смерть от СПИД (конечная стадии развития ВИЧ-инфекции) возникает в связи с тем, что ВИЧ-положительный человек не имеет возможности получать специализированное лечение. Благодаря достижениям современной медицины ВИЧ-инфекция перешла из разряда смертельных в хроническое заболевание. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами (АРВП) и следуя всем указаниям врача, ЛЖВ могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей благодаря современным методам лечения ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ-инфекции.

     В результате проводимых системных профилактических мер ситуация по распространенности ВИЧ-инфекции в стране сохраняется, по оценке Всемирной организации здравоохранения, в концентрированной стадии. За год более, чем на 6,6 процентов, увеличились объемы тестирования. Охват тестированием беременных женщин при постановке на учет составляет 100%.
В рамках выполнения целей Политической декларации ООН 2021 года и целей ЮНЭЙДС 95-95-95, в Казахстане 76% от оценочного числа ЛЖВ знают свой ВИЧ-статус, из них получают АРТ – 85%, имеют неопределяемую вирусную нагрузку – 86%.
Всемирный день памяти людей, умерших от СПИД, проводится с целью вспомнить о тех, кто умер от СПИД, выразить солидарность с ЛЖВ, информировать о необходимости тестирования, задуматься о том, что эпидемия ВИЧ-инфекции может коснуться каждого из нас.
     Впервые день памяти прошёл в США в Сан-Франциско в 1983 году. В 1991 году калифорнийский художник Фрэнк Мур создал символ борьбы со СПИД – красную ленточку, которая прикрепляется в этот день к одежде в знак солидарности с теми, кого затронула эпидемия. Ещё одним символом является квилт – лоскутное полотно с именами умерших от СПИД. В их память зажигают свечи.

Написать:
Введите два слова, показанных на изображении:*