aids-aktobe.kz
Телефон Доверия:
8 (7132) 21-31-97 (анонимно)
Телефон приемной:
8 (7132) 21-01-78
Версия для
слабовидящих
» » Заболеваемость туберкулезом среди людей, живущих с ВИЧ
24
июнь
2022
0

Заболеваемость туберкулезом среди людей, живущих с ВИЧ



Исследование, проведённое в Таиланде, показало высокий уровень заболеваемости туберкулёзом (ТБ) в течение первого года антиретровирусной терапии (АРВТ) среди людей, живущих с ВИЧ, который значительно снизился в следующий период. Результаты исследования опубликованы в Журнале Международного общества по СПИДу (Journal of the International AIDS Society).

Несмотря на доступность АРВ-терапии, туберкулёз остаётся основной причиной смерти людей с ВИЧ во всём мире. Для предотвращения его развития ВОЗ рекомендует людям с ВИЧ принимать противотуберкулёзную профилактическую терапию (ТПТ).

Учёные из Исследовательского центра Красного Креста в Таиланде оценили уровень заболеваемости туберкулёзом среди 9 179 человек, живущих с ВИЧ, за 18 лет.

Заболеваемость была самой высокой в первые год АРВ-терапии, затем со временем снизилась.

Эксперты установили, что чем ниже количество CD4, тем больше случаев заболевания туберкулёзом. 20% случаев были зарегистрированы у пациентов с числом CD4 ниже 50. Для сравнения — у участников с количеством клеток выше 500 этот показатель был равен 13%.  Также у пациентов, у которых развилось заболевание, была зафиксирована более низкая масса тела (53 против 57 кг) на момент начала антиретровирусной терапии. Те, кто заболел туберкулёзом в процессе исследования, чаще болели им раньше (25% против 8%).

Учитывая полученные результаты, учёные рекомендуют:

  •     
  •     Начинать     лечение ВИЧ сразу, чтобы как можно     быстрее восстановить уровень клеток     CD4.

        
  •     Подключить     более совершенные методы диагностики     туберкулёза.

        
  •     В     странах с высоким бременем ТБ необходимо     усилить профилактику заболевания у     людей с ВИЧ, получающих антиретровирусное     лечение.

Написать:
Введите два слова, показанных на изображении:*