aids-aktobe.kz
Телефон Доверия:
8 (7132) 21-31-97 (анонимно)
Телефон приемной:
8 (7132) 21-01-78
Версия для
слабовидящих
» » Профилактическая работа среди КГН
26
июль
2022
0

Профилактическая работа среди КГН


Ключевые группы населения (КГН) — группы населения, которые подвергаются повышенному риску заражения ВИЧ-инфекцией в силу особенностей образа жизни. В данную группу входят мужчины вступающие в половые отношения с мужчинами (МСМ), лица, употребляющие инъекционные наркотики (ЛУИН), работники секса (РС). 



В целом по стране в том числе Актюбинском Областном центре СПИД успешно реализуется профилактическая программа «Снижение вреда» для  лиц, употребляющих инъекционные наркотики. В рамках данной программы аутрич-работники бесплатно раздают своим клиентам средства индивидуальной защиты презервативы и шприцы.

На сегодняшний день 5 человек из числа ЛУИН задействованы в аутрич-работе по принципу равный-равному. Аутрич работники совместно с медицинскими сотрудниками Центра проводят профилактические и информационно-образовательные работы среди ЛУИН. Кроме того, они проводят информационную работу, в индивидуальных беседах с клиентами, рассказывают как предупредить ВИЧ-инфекцию, ИППП, вреде потребления наркотиков, случайных половых связей, и раздают информационно-образовательные буклеты. Функции аутрич работника выполняют бывшие и действующие ЛУИН, РС, МСМ или лица с их близкого окружения. В связи с тем, что они хорошо знают среду, пользуются доверием и работают в неформальном стиле. 



На базе Центра для ключевых групп функционируют 3 пункта доверия (2 передвижных, 1 стационарных), Дружественный кабинет, для диагностики, лечения и профилактики ИППП.

Также, мобильная бригада из сотрудников центра СПИД совместно с аутрич-работниками выезжают в дневные и ночные рейды в места дислокации КГН согласно утвержденного графика. Рейдовые мероприятия предоставляют возможность охватить наибольшее количество представителей из ключевых групп и наладить с ними контакт для дальнейшей работы. 

Написать:
Введите два слова, показанных на изображении:*