aids-aktobe.kz
Телефон Доверия:
8 (7132) 21-31-97 (анонимно)
Телефон приемной:
8 (7132) 21-01-78
Версия для
слабовидящих
» » Раскрытие своего ВИЧ-статуса в эпоху Н=Н
26
сентябрь
2022
0

Раскрытие своего ВИЧ-статуса в эпоху Н=Н



Учёные провели исследование среди мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ), и выяснили, как принцип «Неопределяемый значит не передающий» (Н=Н), законы о криминализации ВИЧ и поиск партнёров в интернете влияют на решение рассказать о своём статусе половому партнёру. Результаты опубликованы в журнале «Culture, Health and Sexuality».
В США 70% МСМ, живущих с ВИЧ, подавляют вирусную нагрузку в течение 6 месяцев после постановки диагноза. Тот факт, что эти мужчины не могут передать ВИЧ своим половым партнёрам, влияет на их решение говорить о ВИЧ-статусе или нет. Но в этой «серой и запутанной области» очень много нюансов.  
Учёные из Университета Эмори провели интервью с 20 мужчинами из разных регионов страны. Их возраст колебался от 23 до 62 лет.
Многие участники считали «этичным» и «правильным поступком» позволить партнёру дать согласие на секс, зная их ВИЧ-статус. Они хотели предоставить выбор, которого у них не было, когда они заразились ВИЧ.
Но определённая группа респондентов отметила, что статус Н=Н даёт им право (возможность) не сообщать о своём ВИЧ-статусе, поскольку это «не имеет никакого значения», так как ВИЧ при неопределяемой вирусной нагрузке не передаётся. Отказ от разговора был связан с конфиденциальностью и самозащитой, чтобы избежать отторжения, осуждения, стереотипов.
Как правило, участники рассказывали о своём диагнозе партнёрам, с которыми была перспектива более близких отношений. В этом случае раскрытие информации считалось «подлинным» и «честным».
Многие участники исследования пришли к выводу, что подавленная вирусная нагрузка даёт определённую свободу действий — они не опасны для партнёров, поэтому не считали себя обязанными сообщать о своём ВИЧ-статусе. Однако перспектива серьёзных отношений или возможный риск были поводом для раскрытия диагноза. 


Написать:
Введите два слова, показанных на изображении:*