aids-aktobe.kz
Телефон Доверия:
8 (7132) 21-31-97 (анонимно)
Телефон приемной:
8 (7132) 21-01-78
Версия для
слабовидящих
» » Пресс-релиз к Международному дню памяти людей, умерших от СПИД

Пресс-релиз к Международному дню памяти людей, умерших от СПИД

Ежегодно в третье воскресенье мая отмечается Международный день памяти людей, умерших от СПИД. Начало этому событию было положено в 1983 году в Сан-Франциско группой людей, затронутых этой проблемой, испытавших горечь от потери родных и близких. По данным Всемирной организации здравоохранения, на планете живет более 37 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита (ВИЧ), от СПИДа умерло около 35 миллионов человек.

В 2019 году день памяти людей, умерших от СПИД в Республике Казахстан проходит под лозунгом «Помним, чтобы жить».

В Актюбинской области на 1 мая 2019 года зарегистрировано 386 людей живущих с ВИЧ. Сохраняется тенденция по выявлению ВИЧ-инфекции среди лиц молодого возраста и увеличению полового пути передачи. Благодаря совместной работе медицинских учреждений области, за последние годы удалось предотвратить новые случаи ВИЧ-инфекции среди детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей.
Риск заражения ВИЧ-инфекцией не связан ни с полом, ни с возрастом, ни с социальным статусом. Защитить себя и своих близких можно повышая свой уровень знаний о путях и факторах передачи ВИЧ, о мерах профилактики, соблюдая правила безопасного поведения. А еще - очень важно знать свой ВИЧ-статус, для того, чтобы своевременно начать лечение заболевания. На сегодняшний день ВИЧ-инфекция - не приговор, современная противовирусная терапия позволяет взять вирус под контроль и сохранить качество жизни.

В рамках дня памяти людей умерших от СПИД с 13 по 23 мая в области запланированы ряд мероприятии направленных на профилактику ВИЧ-инфекции, куда будут привлечены все медицинские учреждения области и общественные организации работающие в сфере профилактики ВИЧ-инфекции.

г.Актобе, 2019г.
Контактное лицо: Айжан Жайлаубаева
87132213197, 87015546414
Написать:
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив