aids-aktobe.kz
Телефон Доверия:
8 (7132) 21-31-97 (анонимно)
Телефон приемной:
8 (7132) 21-01-78
Версия для
слабовидящих
31
январь
2020
0

ПКП


Что такое постконтактная профилактика ВИЧ (ПКП, PEP)?
 Постконтактная профилактика ВИЧ (ПКП, PEP) - это прием антиретровирусных препаратов (АРВТ) после того, как риск по ВИЧ уже произошел. Прием АВРТ должен быть начат в течении 2-х часов после предполагаемого риска, но не позднее, чем через 72 часа. Профилактика длится 28 дней (4 недели), на протяжении которых необходимо ежедневно и строго в определенное время принимать препараты.
 ПКП - это мера на крайний, экстренный случай. Если риск произошел, лучше постконтактная профилактика, чем ничего.
 ПКП - защищает только от ВИЧ.

 Риском считается:
 - незащищенный половой контакт (презерватив не использовался или порвался) с ВИЧ-позитивным партнёром (который не принимает АРВТ или принимает, но у него ещё пока высокая вирусная нагрузка ВИЧ) или партнёром с неизвестным ВИЧ-статусом;
 - изнасилование;
 - использование общих шприцов, в том числе для потребления инъекционных наркотиков с ВИЧ-позитивным партнёром или партнёром с неизвестным ВИЧ-статусом;
 - медицинские манипуляции, при которых были грубо нарушены правила дезинфекции инструментов.
 Необходимо обратится очно в СПИД-центр вашего города. Врач-инфекционист определит необходимость в ПКП, и если риск заражения по мнению врача был, то он подберет схему АРВТ, выпишет рецепт, далее аптека и приём препаратов.
 
 

Важно!
 По возможности определить ВИЧ-статус предполагаемого источника, и если он ВИЧ-позитивный, его вирусную нагрузку. В случае если предполагаемый источник ВИЧ-позитивный, но принимает АРВТ и длительно (более полугода) имеет достоверно неопределяемую вирусную нагрузку, то необходимость ПКП в данном случае избыточна.
 Если 
#ВИЧ у вас нет, был риск, а предполагаемый источник либо ВИЧ-инфицирован с определяемой вирусной нагрузкой, либо его ВИЧ-статус выяснить не удалось, то необходимо начать приём ПКП.
 

Написать:
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив