aids-aktobe.kz
Телефон Доверия:
8 (7132) 21-31-97 (анонимно)
Телефон приемной:
8 (7132) 21-01-78
Версия для
слабовидящих
» » Семейное положение: холост. ВИЧ-статус: не определен.
17
июнь
2020
0

Семейное положение: холост. ВИЧ-статус: не определен.


На сегодня знать свой ВИЧ-статус – это так же естественно, как знать о других своих хронических заболеваниях. Если человек знает свой статус, он может позаботиться о себе – будет регулярно наблюдаться у врача и при необходимости принимать бесплатную терапию. Эта информация также поможет человеку защитить своих близких от передачи вируса: воздержаться от сексуальных связей или постоянно использовать презервативы, которые снижают риск передачи ВИЧ-инфекции.
На сайте Актюбинского Областного центра по профилактике и борьбе со СПИД проводилось анонимное анкетирование для посетителей на знания своего ВИЧ-статуса. К большому сожалению, половина (50%) участников опроса не знают своего ВИЧ-статуса или затрудняются с ответом, так как никогда не обследовались на наличие ВИЧ-инфекции. На вопрос, когда Вы в последний раз обследовались на ВИЧ-инфекцию, 17% указали, что 3 месяца назад, 18% - более года назад и 20% респондентов ответили что 1 месяц назад. 
Сегодня многие люди думают, что если они не практикуют беспорядочные половые связи, не употребляют инъекционные наркотики значит, ВИЧ не может их коснуться, а это не всегда так. Лишь один случайный незащищенный половой контакт может изменить Вашу жизнь «до ВИЧ-инфекции» на жизнь «после ВИЧ-инфекции». 
В настоящее время на первом месте (более 80%) составляет половой путь передачи при сексуальных контактах без презерватива с  человеком, живущим с ВИЧ. Ни возраст, ни социальный статус, ни место работы или уровень дохода, даже наличие семьи и детей не могут гарантировать отсутствие носительства вируса иммунодефицита человека. От ВИЧ-инфекции не застрахован никто. Наибольшее количество новых случаев инфицирования зарегистрировано в возрастной группе 20-49 лет (75%). У человека, инфицированного ВИЧ, внешние признаки заболевания долгое время могут отсутствовать, он может чувствовать себя здоровым, вести обычный образ жизни и даже не догадываться о своем положительном  ВИЧ-статусе, так как специфической симптоматики при этом заболевании нет. На самом деле, бояться нужно не тех, кто открыто говорит, что у них ВИЧ, а тех, кто скрывает свой статус или вовсе не знает его, кто заявляет, что ему не нужно проходить тестирование, потому что он не из «группы риска». У некоторых людей диагноз «ВИЧ-инфекция» до сих пор продолжает вызывать страх и панику.
Для того чтобы защитить себя и своих близких от ВИЧ-инфекции надо выполнять следующие простые правила: следует практиковать безопасное и ответственное поведение, вести здоровый образ жизни, исключить ранние половые отношения, соблюдать верность в браке. Необходимо использовать презерватив при случайных половых контактах. Нанесение татуировок, прокалывание ушей нужно делать только в специальных учреждениях, где проводится стерилизация инструментов. Исключите употребление любых наркотических веществ! Это поможет сохранить здоровье и обезопасит от инфицирования. Обследоваться на ВИЧ-инфекцию конфиденциально можно в поликлинике по месту жительства. В Центре СПИД действует дружественный кабинет, где проводится анонимное тестирование на ВИЧ экспресс-методом.
Подготовила: Муханбетжанова С. Социолог Областного центра по профилактике и борьбе со СПИД.
Написать:
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив