ВИЧ и питание
Здоровое питание важно для всех. При ВИЧ–инфекции питание играет огромную роль на любой стадии развития ВИЧ–инфекции: оно укрепляет вашу иммунную систему и создает необходимый запас сил для борьбы с заболеваниями. Жизнь с ВИЧ означает жить с ослабленной иммунной системой, что делает человека более восприимчивым к различным инфекциям. ВИЧ может оказывать влияние на обмен веществ в организме, а следовательно, и на усвояемость пищи. Принципы вашей диеты очень просты: больше калорий! Больше белка и витаминов! Вам не придется радикально менять привычный рацион. Чтобы получать больше калорий:
ешьте то же, что и всегда, но чуть больше;
ешьте 5-6 раз в день или перекусывайте между приемами пищи;
употребляйте творог, сметану, сыр, масло;
вместо воды пейте соки или молоко (если нет непереносимости);
низкокалорийные продукты не для вас;
сладости, шоколад, сливочное мороженое, все любимые продукты то, что вам нужно.
Чтобы получать больше белка, нужно помнить в каких продуктах он содержится. Это мясо, рыба, птица, яйца, сыр, творог, фасоль, горох, бобы, орехи. Разумеется, вам также необходимы хлеб, картофель, различные каши, макароны, овощи и фрукты, молочные продукты. Если ваш организм не переносит молоко, перейдите на кисломолочные – кефир, йогурт.
Здоровое питание помогает приостановить процесс развития заболевания, предотвращает потерю веса и помогает контролировать неприятные побочные эффекты от АРВ-препаратов, соответственно улучшает качество жизни.